"Слово Жизни" - г. Оренбург

  • 8(3532)450-800   |

Вопросы и ответы

  • Библия написана две тысячи лет назад, она отражает представления и реалии совсем другого мира — может ли она еще сохранять значение для современного человека? +

    Мы проясним этот вопрос, если попробуем разобраться — а в чем значение Библии? Для чего она вообще дана людям? Сама Библия говорит о цели своего написания: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Иоан.20:31). Библия — это свидетельство об Иисусе Христе. Ветхий Завет подробно повествует о событиях, в ходе которых Бог готовил Его приход, Новый — о Его приходе, проповеди, смерти и Воскресении, а также о первых шагах созданной Им Церкви. Иисус Христос Библии — не древний учитель, умерший когда-то очень давно, а живой Спаситель, к которому и сейчас можно обратиться в Читать далее
  • Может ли Божие пророчество не исполниться? Ведь развитие событий зависит от людей. Если у них есть свободный выбор, то они могут поступить и не так, как Бог предначертал? +

    Божий замысел - и, в частности, та его часть, которая открывается нам в пророчествах, осуществится неизбежно. Никто и ничто не может ему помешать. При этом, все свободные личности в мироздании (люди, ангелы и бесы) действуют по своей воле. Причиной их поступков является их собственный выбор. Бог никоим образом не заставлял Иуду предавать Христа и не заставлял первосвященников оплачивать это предательство 30 сребрениками. Но Бог, зная, что они поступят именно так, учел это в Своем Замысле. Он открыл это в библейских пророчествах. То, что Бог знает о всех поступках людей, не делает Его причиной этих поступков. Их причиной остается их собственный свободный Читать далее
  • Я слышал, что христианство обещает прощение любому грешнику, если он покается, даже если он злодей и преступник. Как это соотносится со справедливостью? Где же Божье правосудие, если преступнику так легко уйти от наказания? +

    Представьте себе какого-нибудь злодея, отвратительного и ненавистного, например того же Басаева, который организовал мучительство и убийство сотен школьников в Беслане. Мы все хорошо помним эту историю. Первого сентября террористы захватили полную школу детей, в жаркие дни им не давали пить и дети пили собственную мочу, как их заминировали и наконец взорвали, когда спецназ предпринял попытку их освободить. Теперь представьте себе, что Басаев не погиб при взрыве боеприпасов, а попал в руки мстителей. Представьте себе, что его долго хлестали бичами с вшитыми свинчатками и острыми кусочками кости, которые раздирали тело до костей; представьте себе, что потом его заставили тащить на себе Читать далее
  • Столько много религиозных взглядов и каждый утверждает, что Истина с ними. Как понять кто прав? +

    Прав в чем? Некоторая частичная правота может присутствовать в самых разных учениях. Язычники правы в том, что существует духовная реальность. Мусульмане правы в том, что существует единый истинный Бог, Творец мироздания, перед Которым человек несет ответственность за свои поступки. Иудеи правы в том, что этот Бог открылся Пророкам древнего Израиля и обещал приход Мессии - Спасителя. Где нам искать не частичной, а полной истины? И тут нам следует обратить внимание не столько на те или иные религиозные системы, сколько на определенную Личность - Иисуса из Назарета. Иисус говорил о Себе, что Он и есть Истина, что Он во всей полноте открывает нам Читать далее
  • Для чего создан человек? +

    Мне представляется очень верной формулировка одного Катехизиса - "чтобы познать Бога и возрадоваться Ему вовеки". Человек создан для вечной радости, для невыразимой полноты счастья в общении с Богом и Его народом. Бог пожелал разделить ту вечную жизнь, любовь и радость, которой в бесконечном переизбытке обладает Он сам, с другими - со Cвоим творением, с людьми и ангелами. Через грех мы сбились с пути, ведущего к вечной радости, разрушили наши отношения с Богом и глубоко извратили свою природу. Но Бог приходит к нам в лице Иисуса Христа, чтобы вернуть нас к нашему предназначению. Те, кто доверятся Христу и последуют за ним, несомненно обретут Читать далее
  • Почему я должен отвечать за грех Адама и Евы? +

    Потому что Вы (и я) в нем активно и лично соучаствуем. История падения Адама и Евы - это и наша история. Библейское повествование о падении описывает не просто когда-то имевшее место событие (хотя и его тоже), но реальность и нашего греха. Это мы слушаем змея, а не Бога, это мы постоянно едим запретные плоды и нарушаем заповеди Божии, это мы, подобно Адаму, пытаемся свалить вину на Еву (или кого-то еще) или, как Ева - на змея. Адам - родоначальник мятежа, в котором участвуем мы все и каждый из нас лично. Поэтому каждый из нас несет за это ответственность, и каждый из нас нуждается Читать далее
  • Как может образованный человек в XXI веке верить в то, что Христос буквально воскрес из мертвых? +

    Сам вопрос подразумевает, что предыдущие века верить в это было легче. В 1 веке верить в Воскресение Христово было нетрудно, а вот в XXI начались проблемы. Однако дело обстоит скорее наоборот - это мы знаем, что за Страстной Пятницей следует Пасха, мы живем в мире, где Христианство является мировой религией. Апостолы в Великую Субботу могли знать только то, что для их Учителя все кончено, он потерпел полное и окончательное поражение. Его отверг народ, отвергли власти, и, похоже, отверг Бог - во всяком случае, Он умер на кресте, со словами "Боже мой, для чего Ты оставил меня". Вместо победы и славы, которую должен Читать далее
  • Если святые служат Богу для того, чтобы попасть в рай то не эгоистично ли это? +

    Вопрос об "эгоизме" тут возникает из-за карикатурного представления о рае ("Курорты Анталии - настоящий рай! Всего $350!"). Рай представляется чем-то вроде пляжа или санатория, куда одних пустят, а других - нет. По словам замечательного католического писателя Г.К.Честертона, Царство Божие - это не новые вещи, а новые отношения. Рай - это пребывание в счастливой семье с Богом и Его святыми, в семье, где все любят друг друга, и вместе радуются неиссякаемой благости, мудрости, красоте и величию Бога. Все прекрасное, достойное, доброе - в людях, в природе, в произведениях искусства - имеет своим источником Бога; в раю спасенные общаются с самим Источником всякого блага и со святыми (т.е. Читать далее
  • Почему Бог не общается с людьми напрямую? Ведь когда-то Он так делал? +

    В некоторых случаях Бог и в наши дни обращается к людям напрямую — и люди потом рассказывают о духовном опыте, перевернувшем всю их жизнь. Но это происходит не очень часто потому, что Бог оставляет пространство для нашей веры — ведь если бы Он делал свое присутствие несомненным, мы уже не могли бы сами ничего решать. Иногда Он дает нам возможность пережить Его близость, но большую часть времени, по слову апостола: «мы ходим верою, а не видением» (2Кор.5:7). Когда Отец учит ребенка ходить, он не носит его все время на руках и даже не поддерживает его все время, но дает возможность сделать хотя Читать далее
  • Почему существование Бога не очевидно для всех людей? +

    Существование Бога явно. Как говорит апостол, даже у тех людей, которым недоступно библейское откровение, есть два источника знаний о Боге - природа и совесть: "Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим.1:19,20). Некоторые языческие мыслители приходили к признанию бытия Божия из рассматривания творений, хотя их представления и Боге и были крайне несовершенны. Бог также открывается в совести: " ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: Читать далее
  • Почему невозможно покаяние после смерти? +

    Потому, что искреннее покаяние, вера и надежда возможны только до тех пор, пока загробное воздаяние не очевидно. Многие преступники, оказавшись под стражей и будучи полностью изобличены, говорят о своем раскаянии, желая смягчить свою участь. Но много ли стоит такое раскаяние? Вот если бы они явились с повинной до того, как вокруг них начнет сжиматься кольцо, их раскаяние можно было бы считать искренним. Покаяние может быть только добровольным, а не вынужденным актом. Когда мы, хотим мы этого или нет, окажемся вынуждены признать реальность суда Божия, места для покаяния уже не останется. Поэтому нам не стоит рассчитывать на какие-то дополнительные возможности после Читать далее
  • Могут ли спастись неверующие люди? +

    Есть вещи, известные только Богу и внутренняя жизнь другого человека, причины его неверия, как и грань между верой и неверием известна только Ему. Бывает, что человек, громко называющий себя атеистом, молится в трудную минуту, а бывает, что человек, который и пророчествует, и бесов изгоняет, и чудеса творит, чужд Христу (Мф.7:22). Поэтому нам не заповедано судить других — мы не знаем того, чего мы не знаем. Но если ставить вопрос по-другому — спасусь ли я, если пребуду в неверии,то ответ на него ясен - нет. Наши собственные решения нам известны. Нам направлено приглашение на Царский пир и мы должны решить, принимаем мы его или Читать далее
  • Для чего христиане собираются вместе? Можно ли верить дома, в душе? +

    Представьте себе, что я страдаю от болезни и, при этом, верю, что Иван Петрович — замечательный врач, который может вылечить мою болезнь. Но я сижу дома, не иду к этому врачу, не принимаю прописанного им лечения и даже не интересуюсь, в чем оно состоит. Исцелит ли меня эта вера? Очевидно, нет. Чтобы мое доверие врачу могло принести мне пользу, оно должно проявиться в каких-то действиях, я должен прийти к нему на прием, выслушать его указания относительно приема лекарств и необходимых изменений в диете и образе жизни и им следовать. Так и наше доверие Богу остается пустыми и бесполезными словами, если мы Читать далее
  • Вопросы и ответы. +

  • 1
Вы здесь: Home Вопросы